
О доме ребенка.
С февраля 1978 года и по настоящее время наш Дом ребенка расположен в городе Карачеве по улице Кольцова, дом №38. Первоначально в нём работали только медицинские работники и он был рассчитан на 75 детей. В настоящее время в соответствие с Постановлением Правительства РФ от 24.5.2014 года №481 и с открытием паллиативного отделения Карачевский Дом ребёнка рассчитан на 48 коек.
Здание Дома ребёнка типовое и предназначено для размещения в нём детского сада.
После открытия условия, в которых выхаживали и воспитывали детей, были тяжелые. В Доме ребёнка было холодно. Внутри основного здания Дома ребёнка располагалась прачечная, сушильного отделения не было, поэтому постиранное бельё сразу отдавалось на группы для высушивания. Приготовление детских молочных смесей осуществлялось на пищеблоке Дома ребёнка, отсутствовал изолятор.
Позже в Доме ребёнка было построено помещение прачечной (дата постройки 1988 год), а в 1992 году была пристроена пристройка к прачечной, где разместилось сушильное отделение с современными промышленными сушильными машинами.

Тяжёлое время для осуществления ухода, выхаживания и воспитания детей было и в 90-е годы в условиях недостаточного финансирования из местного бюджета. Пережить эти трудные годы Дому ребёнка помогли предприятия г.Карачева (ООО «Элга», завод «Электродеталь», РАЙПО и др.).
Врачи и медицинские сестры Дома ребенка в совершенстве владели навыками различных медицинских манипуляций. Но кроме лечения им приходилось заниматься и воспитанием, развитием детей. Не забывали они и о психическом здоровье детей. В Доме ребенка силами медицинских работников устраивались детские утренники и праздники.
В 1982 году вместе с медицинскими сестрами начали работу воспитатели с педагогическим образованием. Появилась методическая литература, программы, в соответствие с которыми проводилась и проводится в нынешнее время воспитательно-образовательная работа с детьми. Работали они под началом старшего воспитателя Татьяны Степановны Ермольевой. 
В 1983 году в Доме ребенка появился логопед – Сосман Раиса Давыдовна, которая положила начало логопедической службы.
С приходом в мае 1984 года главного врача Веры Александровны Худяковой благосостояние Дома ребенка стало постепенно улучшаться. С введением нового штатного расписания в коллектив вливаются новые высококвалифицированные кадры (логопеды, учитель-дефектолог, педагог-психолог, социальный педагог, специалист по ЛФК, экономическая служба). Ещё одна задача, которая легла на плечи Веры Александровны – перевод Дома ребёнка на областной бюджет и становление Дома ребёнка самостоятельной бюджетной организацией.
Материально-техническая база Дома ребёнка значительно укреплялась. В 2009 году за внебюджетные средства было закончено строительство пристройки к основному зданию Дома ребёнка, где разместились койки для ВИЧ-инфицированных детей и детей с перинатальным ВИЧ-контактом. Проведён капитальный ремонт внутри здания Дома ребёнка, капитально перестроены веранды, примыкающие к основному зданию, частично отремонтирован фасад Дома ребёнка, приобретено современное реабилитационное оборудование в физиотерапевтический кабинет, в кабинет ЛФК и массажа, логопедический кабинет, кабинет психолога, в группы и кабинет психолога приобретено дорогостоящее оборудование для проведения занятий по Монтессори-педагогике.
Территория Дома ребёнка, которая составляет около 1 Га благоустроена: разбиты цветники, устроены газоны, посажен фруктовый сад, имеется искусственный водоём, посажено большое количество хвойных растений и декоративных кустарников, разбит огород.
На территории Дома ребёнка имеется 6 современных благоустроенных детских летних игровых веранд.
За большой вклад в становление и развитие Дома ребёнка в 2003 году главному врачу Вере Александровне было присвоено звание Заслуженный врач РФ, а в 2010 году Президентом РФ за многолетний и добросовестный труд ей объявлена благодарность.
Читать далее...